落雁知风

韩队厨(๑❛ꆚ❛๑)

张韩 关于你

关键词:口是心非、上下级、尝试你喜欢的东西。


正文:

有一年——后来韩文清也忘了是哪一年,只依稀记得那时他还很年轻,张新杰很年轻。

彼时两个年轻人之间只隔着一层上下级关系,以张新杰的性格,严谨到有人喊他队长都要纠正‘是副队长’,韩文清也不是热情的人,因而相处一年后……依然算不上很熟。

所以,当韩文清和张新杰坐在大排档,看着他冷静地掰开两双筷子、递给他一双时,总觉得自己在做梦。

“白言飞说,队长喜欢这里的碳烤鱿鱼。”张新杰说。

“……嗯。”韩文清心说,其实我还喜欢酱猪蹄。

“韩队,你先点吧。”张新杰又说。

这家店韩文清来过几次,经验丰富地点了若干烤串,特地要了微辣。

“我点完了,你点。”韩文清说。

张新杰点点头,转头对服务生说:“双份。”

韩文清:“……”

微辣的烤串一盘盘端上桌子,韩文清作为地道的Q市人,撸串的动作迅速、利落、粗暴,烤鱿鱼洒着一层孜然粉,微风拂过,热香扑鼻,引得人食指大动。

韩文清越吃越欢,鼻尖直冒汗珠,像是进食的小老虎,专注凝神,等他吃到半饱,转眸一看,张新杰面前的烤串跟刚端上来时一样,他安安静静地擦着镜片,坐在喧闹的市集中,冷淡、端秀、矜持。

玩牧师的都是这副性冷淡的样子么?韩文清不由心想,曲起食指敲了敲桌子“张副,你不吃么?”

“……我擦完眼镜再吃。”张新杰看了他一眼,视线扫过他被辣得微肿的唇,低声道。

韩文清嗯了声,拿起一串烤鱿鱼,美滋滋地吃着。

另一边,张新杰拿纸巾包住签尾,心里发了狠劲,闭眼咬了一口烤鱿鱼。

——他果然不习惯吃辣。



后来韩文清才知道张新杰不会吃辣。

却陪着他吃了一晚上烤鱿鱼。



再后来的很多年里,他们一起吃过很多顿饭。

韩文清退役那一年,霸图内部办了个送别宴,宴上有人提议不如再一起撸顿串,大家一致赞成,于是直接打车去大排档,韩文清和张新杰一辆车,他刚刚被猛灌了一轮酒,醉的不轻,头靠着窗户。

张新杰见他额头一下一下往窗户上撞,伸出手掌垫在他和窗户之间,这姿势颇为暧昧,像是半搂着韩文清的脑袋,韩文清醉意汹涌,扭头看了他一眼,忽然问“新杰,你还记得我们吃过的那一顿烤鱿鱼吗?”

“记得。你最喜欢吃的烤鱿鱼。”张新杰平静道。

“现在不爱吃了……”韩文清又看窗外,老司机车技一流,车开得极快,但是……再快,也跑不过时间。

转眼数年过去,绕是意志坚定如他,也不禁有些感慨:“没想到,你还记得。”

“……我记得。”张新杰声音低低的,“关于你,我什么都记得。”




队长喜欢这里的碳烤鱿鱼。

——我喜欢你。

你先点吧。

——我喜欢你。

……我记得。

——我喜欢你。


关于你,我什么都记得。
——我爱你。

总有一些话,他永远无法说出口。

评论(32)

热度(127)